l'editoriale
Cerca
L'INIZIATIVA
04 Dicembre 2025 - 14:00
Il libro "Vite di Langa e Roero" di Carlo Petrini e Paolo Tibaldi (Slow Food) analizza la trasformazione del territorio dalla "Malora" al successo enogastronomico. La presentazione è fissata al Teatro Sociale di Alba il 10 dicembre .
L'obiettivo principale è tramandare la memoria della civiltà contadina ai giovani , utilizzando la storia come bussola per affrontare le sfide attuali. Petrini sottolinea l'importanza di "governare il limite" e ricreare il senso di comunità , dato che l'eccesso di turismo rischia di snaturare i paesi.
L'opera invita a guardare al futuro con realismo , partendo dalle radici, per evitare retoriche. Conoscere le radici, comprese le difficoltà storiche come l'emigrazione, è essenziale per immaginare il futuro con realismo . Se Slow Food ha in passato valorizzato il legame tra cibo, ambiente e saperi locali, oggi Petrini indica che la sfida si sposta dalle logiche del fast food al nodo delle filiere e dei territori
Infine, si evidenzia la necessità di supportare l'inserimento dei lavoratori migranti con formazione e dignità, riconoscendo il dovere di accoglienza.
I più letti
L'associazione aderisce all'Istituto dell'Autodisciplina Pubblicitaria - IAP vincolando tutti i suoi Associati al rispetto del Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale e delle decisioni del Giurì e de Comitato di Controllo.
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@torinocronaca.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Amministratore unico e responsabile trattamento dati e sicurezza: Massimo Massano
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..