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L'allarme
21 Luglio 2025 - 19:10
Con l’aumento delle temperature e degli eventi climatici estremi, torna sotto i riflettori il pericoloso batterio “mangiacarne”, il Vibrio vulnificus. Secondo i Centri statunitensi per il controllo delle malattie (CDC), in Florida sono già morte 4 persone su 11 casi segnalati. Una situazione che preoccupa, anche per l’evidente legame con il cambiamento climatico.
Il Vibrio vulnificus è un batterio presente naturalmente nelle acque calde e salmastre. A differenza di altri Vibrio trasmessi prevalentemente attraverso alimenti contaminati, questo agente patogeno infetta soprattutto chi ha ferite aperte esposte all’acqua di mare. Il contagio, pur raro, può rivelarsi letale: circa il 20% dei pazienti muore nel giro di uno o due giorni. Il periodo di incubazione è breve e i sintomi includono infezioni necrotizzanti, talvolta con bolle emorragiche, che spesso richiedono terapie intensive o amputazioni.
Fino a pochi anni fa, il Vibrio vulnificus colpiva quasi esclusivamente le zone costiere del Golfo degli Stati Uniti. Oggi, però, le infezioni si stanno moltiplicando anche lungo la costa orientale: tra il 1988 e il 2018, i casi sono aumentati di otto volte e la diffusione verso nord si è estesa di circa 48 km all’anno. A favorire la proliferazione del batterio sono le ondate di calore, le mareggiate e le inondazioni, che spingono l’acqua contaminata verso le zone interne.
Dopo l’uragano Ian del 2022, la Florida ha registrato 74 infezioni e 17 decessi. Ancora peggiore il bilancio del 2024 con 82 casi e 19 morti, complice l’uragano Helene. Le persone immunocompromesse o con malattie croniche – come diabete, insufficienza epatica o renale – sono particolarmente vulnerabili. Ma tutti dovrebbero prestare attenzione: basta un’abrasione o un piccolo taglio per trasformare un bagno in mare in un grave pericolo.
I CDC raccomandano alcune misure semplici ma cruciali:
Non entrare in acqua se si hanno ferite aperte
Coprire le lesioni con bende impermeabili prima di contatti con acqua salmastra o pesce crudo
Lavare subito e con attenzione eventuali tagli venuti a contatto con il mare
Cuocere bene molluschi e frutti di mare
Lavarsi le mani dopo aver maneggiato pesce crudo
In caso di infezione o ferite infette, contattare subito un medico.
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