l'editoriale
Cerca
07 Maggio 2022 - 08:40
Le torte di verdure sono tra le preparazioni più diffuse in tutte le regioni: facili e veloci, permettono di gustare le verdure come piatto principale e di solito piacciono anche ai bambini. Spesso si prepara in primavera o in estate in quanto si può gustare anche fredda ed è adattissima ad essere portata a pic-nic e gite fuori porta, perché si può facilmente tagliare in comodi cubetti. Infatti in molte famiglie è tradizione cucinare questo piatto per il lunedì di Pasquetta.
La ricetta tradizionale piemontese si prepara con il riso e le erbette di inizio primavera, facili da reperire nei campi, come spinaci, coste, ma anche borragine, ortiche, salvia selvatica o tarassaco. Come ogni ricetta tradizionale, ci sono diverse preparazioni possibili: quella più diffusa viene dal Monferrato, tra le province di Alessandria e Asti. La capitale della “Turta verda” è senz’altro il comune di Nizza Monferrato, dove ogni anno verso la fine di aprile si celebra la “Festa della torta verde” durante la Fiera del Santo Cristo. Ma esiste anche una versione Ormeasca che pur essendo sempre una torta di verdure salata, viene coperta da un sottile strato di pasta frolla e spolverato di zucchero: la commistione di dolce e salato rende questa versione davvero particolare. La preparazione della torta verde è molto semplice.
Soffriggete per qualche minuto la cipolla, all’interno di una casseruola abbastanza capiente contenente olio, burro e lardo. Aggiungete le erbette fresche tritate e salate; quando saranno quasi appassite aggiungete il riso e il brodo caldo man mano che cuoce. Portate il riso a metà cottura, sempre mescolando bene con le erbe. Il composto deve risultare molto morbido perché il riso, ultimando la cottura in forno, assorbirà tutto il liquido. Quando il composto si sarà raffreddato aggiungete le uova, il formaggio, un trito di erbe aromatiche, un pizzico di spezie a voi gradite e aggiustate di sale. Versate il tutto in un tegame da forno unto e cosparso di formaggio grattugiato. Spolverizzate ancora la superficie della torta verde con parmigiano grattugiato e un po’ di pan grattato.
La crosticina di pan grattato rende la torta croccante fuori e morbida dentro. Infornate per un’ora a centottanta gradi in forno statico. Servite fredda o, al massimo, tiepida.
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Amministratore unico e responsabile trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..