l'editoriale
Cerca
Le sagre della settimana
04 Ottobre 2024 - 16:23
Che divertimento fare la trippa
Anche in questo primo weekend di ottobre, in provincia di Torino, non mancano gli appuntamenti - tra fiere e sagre - dedicati ai prodotti del territorio e ai piatti dell’enogastronomia piemontese. Moncalieri ospita la Fiera della Trippa, eccellenza della città sin dai tempi del Medioevo. Alle 10 di domenica la manifestazione aprirà i battenti e le maestranze della Tripa d’Muncalè mescoleranno, senza sosta, la trippa nel pentolone da 25 quintali, al PalaExpo.
A Giaveno, invece, parte oggi Fungo in Festa che durerà fino al 13 ottobre e che ogni anno celebra il prodotto del territorio per eccellenza: il fungo porcino. Saranno 10 giorni di festa dedicati all’enogastronomia, fra mille eventi collaterali. Al PalaFungo ci sono le degustazioni e gli apericena a tema (per prenotare 3341244293); in piazza Molines, per la gioia degli acquirenti, saranno presenti i banchi dei “boulajour”, mentre i ristoranti sono pronti ad accogliere i visitatori con menù dedicati. A Oulx, poi, è in programma la 530esima edizione della storica Fiera Franca: l’ultimo evento in Alta Valle Susa strettamente legato alle attività di agro-silvo-pastorizia oltre che occasione di incontro per i produttori locali, in un clima di festa. In Piazza Masino aprirà lo Street Food che accompagnerà tutta la Fiera, tra concerti, Dj Set, mercatini, spettacoli e incontri.
San Didero celebra invece il ritorno della Sagra dij Cisi, un evento - alla sua seconda edizione - che riporta alla luce un’antica tradizione culinaria locale, quella tutta dedicata al “cece”, il legume protagonista della “cisrà”, un piatto povero ma ricco di storia. Oltre alla possibilità di gustare questa prelibatezza, domenica ci saranno il mercato dei piccoli produttori delle vallate alpine e le dimostrazioni degli antichi mestieri e i campi medievali. In scena a Usseglio, infine, c’è la Festa della Transumanza, accompagnata dalla nuova Festa degli Orti di Montagna con la Cena del Marghè nel salone polivalente comunale, servita nei fujot e la grande distribuzione di frittelle di mele.
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..