l'editoriale
Cerca
L'EVENTO
06 Maggio 2024 - 18:51
Rilanciare il patrimonio gastronomico del Canavese attraverso le erbe spontanee della tradizione. E' questo l'intento del Galà del Gran Galà delle Erbe Spontanee che si svolgerà mercoledì 8 maggio dalle 20 al Castello di Masino, l’affascinante residenza dei conti Valperga di Masino.
Dal crescione al gigante fungo "grifola frondosa", dall’acetosa alle ajucche, dal tarassaco alle radici per il suet gris. Tutte le erbe del territorio saranno servite come aperitivo e cena in piatti preparati dai Cuochi della Tradizione Canavesana.
L'evento, giunto alla terza edizione, organizzato dall’Associazione dei ristoranti della tradizione canavesana in collaborazione con i Giovani Vignaioli Canavesani e le Tome di Villa, e promosso da Ascom Confcommercio Torino e provincia, Ascom Ivrea e la Camera di commercio di Torino.
«Il Gran Galà - sottolinea la presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia Maria Luisa Coppa - esprime perfettamente l’intreccio tra enogastronomia, cultura e turismo che sta delineando una nuova identità del Canavese dopo il suo importante passato industriale. Centrali, in questo processo, sono i giovani, che con la loro passione e la voglia di fare stanno dando vita ad un movimento di rilancio del territorio molto serio e molto sentito. Come Ascom stiamo lavorando affinché il turismo esca dalla città di Torino e si spinga a scoprire la provincia. Manifestazioni come questa dimostrano che si può fare».
I PIATTI DELLA TRADIZIONE
L’anima dei luoghi del Canavese si sprigiona in piatti come la trota della Valle dell’Orco con l’aglio orsino e altre erbe, la crostata di bistorta con l’acetosa, la zuppa di ajucche, il raviolo di seirass con silene, tarassaco e timo, la guancia di vitello con la polentina di antichi mais piemontesi, e il sambuco nelle sue diverse preparazioni.
«I Cuochi della Tradizione Canavesana - evidenziano gli chef Luca Berolatti e Doriano Regruto, coordinatori della serata – portano avanti la cultura gastronomica tenendo in vita le antiche ricette e, talvolta, rinnovandole nel tempo proprio per non perderle. Quest’anno le erbe spontanee sono particolarmente adatte ai nostri piatti, anche grazie al clima che le sta mantenendo ‘giovani’ conservando l’intensità del sapore e del profumo. Il nostro gruppo si impegna profondamente nel continuare a portare avanti la tradizione; possiamo farlo anche grazie a chi ci ha creduto e ci ha appoggiati negli anni».
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..