Cerca

Mercato

Estate in tavola: calano i prezzi di frutta, verdura e pesce nei mercati all’ingrosso

Pesche, meloni, angurie e ortaggi a prezzi sempre più accessibili. Gamberi rosa e moscardini tra le scelte consigliate del settore ittico

Estate in tavola: calano i prezzi di frutta, verdura e pesce nei mercati all’ingrosso

Con l’arrivo dell’estate, la dispensa degli italiani si colora di prodotti freschi e convenienti. Secondo il bollettino settimanale de La Borsa della Spesa, realizzato da BMTI e Italmercati in collaborazione con Consumerismo No Profit, si registra un calo generalizzato dei prezzi all’ingrosso per numerosi prodotti ortofrutticoli e ittici, grazie all’aumento delle disponibilità e a condizioni climatiche favorevoli.

Pesche e nettarine guidano il trend al ribasso con un calo del 7% settimanale. I prezzi variano a seconda della pezzatura: 3 euro/kg per quelle grandi, 2 per le medie e circa 1,5 euro/kg per le più piccole. Anche le albicocche pregiate come le Pellecchiella risultano più convenienti, con un prezzo di 2,50 euro/kg (-6,9%).

L’anguria scende ulteriormente tra 0,50 e 0,80 euro/kg, segnando un -5% settimanale e un impressionante -40,4% rispetto allo scorso anno. I meloni retati, pur in aumento produttivo, vedono calare i prezzi del 10,5% rispetto alla settimana precedente, attestandosi tra 1,2 e 2 euro/kg.

Le zucchine, nonostante l’ottima qualità, restano invendute in quantità a causa della domanda insufficiente: il prezzo è di soli 0,50 euro/kg nelle zone di produzione e 0,80 altrove, con un calo del 30,7% rispetto al 2024. I cetrioli restano stabili intorno a 1 euro/kg, con buona richiesta. Anche le melanzane si mantengono su livelli favorevoli (0,80 euro/kg, -6,5% su base annua), mentre il cipollotto bianco è proposto a circa 2 euro/kg e quello di Tropea a 2,5. I fagiolini raccolti a mano registrano un lieve ribasso (-4%), tra 3 e 3,5 euro/kg.

Nonostante un inizio di settimana difficile per la pesca, tornano in abbondanza le telline, molto richieste sul litorale tirrenico, a circa 7,5 euro/kg. I moscardini restano un’ottima scelta con prezzi da 7 a 10 euro/kg. Bene anche le razze, a 4 euro/kg (-16,7%) e il melù, simile al nasello, intorno a 1,50 euro/kg (-22,5%).

Stabile l’offerta di gamberi rosa, con prezzi tra 3 e 10 euro/kg secondo la pezzatura, in calo del 6,7% settimanale e del 10,4% su base annua. I cefali, sempre presenti nei mercati, oscillano tra 2 e 5 euro/kg. Dopo settimane di aumenti, si registra una fase di stabilità per le carni: il vitellone del quarto posteriore resta tra 9,16 e 9,56 euro/kg, mentre il petto di pollo si conferma tra 7,45 e 7,85 euro/kg.

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Logo Federazione Italiana Liberi Editori L'associazione aderisce all'Istituto dell'Autodisciplina Pubblicitaria - IAP vincolando tutti i suoi Associati al rispetto del Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale e delle decisioni del Giurì e de Comitato di Controllo.