l'editoriale
Cerca
Tradizione, natura e gusto
06 Ottobre 2025 - 17:01
Da venerdì 3 a domenica 12 ottobre Giaveno sarà animata dalla sua celebre fiera: “Fungo in Festa”.
La cittadina è conosciuta da secoli per la ricchezza dei suoi boschi e per una tradizione micologica che ha pochi eguali. Non è un caso se proprio qui, nel 1980, nacque “Fungo in Festa”, per celebrare il re dell’autunno: il fungo porcino, prodotto che caratterizza l’economia, la cultura e la gastronomia del territorio.
Giaveno è da sempre punto di riferimento per i cercatori di funghi: i boschi che circondano la cittadina offrono un habitat ideale per il porcino, ma anche per numerose altre specie, tanto che la zona è stata riconosciuta “capitale del fungo”.
La festa nacque dunque come naturale espressione di questo patrimonio: non una semplice sagra, ma un evento capace di unire mercato, tradizione contadina e momenti di socialità.
Fin dalle prime edizioni, Fungo in Festa seppe distinguersi per l’organizzazione di mostre micologiche curate da esperti, banchi di espositori e un’ampia offerta culinaria.
A fare da protagonista è sempre stato il fungo porcino, cucinato nelle sue varianti più tipiche: trifolato, fritto, accompagnato alla polenta o trasformato in sughi profumati.
Col tempo la festa si è arricchita di spettacoli, sfilate, eventi culturali e animazioni, diventando un’occasione per far conoscere Giaveno e la sua valle a un pubblico sempre più vasto.
Una delle curiosità riguarda proprio l’organizzazione: negli anni ’80 furono i commercianti locali e le associazioni del territorio a spingere per creare una manifestazione che desse lustro al prodotto simbolo dell’autunno.
Da lì, la crescita fu costante: da appuntamento di paese a evento capace di richiamare decine di migliaia di visitatori, tanto da meritare la presenza di ospiti illustri, testimonial del mondo dello spettacolo e della cucina.
Oggi “Fungo in Festa” è considerata una delle fiere più importanti del Piemonte, non solo per il volume di pubblico ma per la capacità di mantenere viva una tradizione.
L’evento è infatti anche un momento di educazione: le esposizioni micologiche aiutano a riconoscere le specie commestibili da quelle tossiche, mentre i mercati propongono prodotti tipici della valle, legando la festa alla promozione dell’intero territorio.
C’è poi un aspetto folkloristico che i giavenesi custodiscono con orgoglio: la figura del “fungo gigante”. Ogni anno, infatti, è usanza premiare i cercatori che hanno trovato i porcini più grandi e spettacolari, trasformando la raccolta in una sorta di competizione amichevole che aggiunge colore alla manifestazione.
A oltre quarant’anni dalla sua nascita, “Fungo in Festa” rimane una celebrazione identitaria. È il simbolo del legame tra Giaveno e i suoi boschi, tra saperi antichi e gusto contemporaneo.
Un appuntamento che continua a profumare d’autunno.
Elisabetta Lugli
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..