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Non solo dolci, se la nocciola piemontese “sposa” l’arrosto

nocciola arrosto
Uno dei prodotti piemontesi più famosi al mondo, la nocciola non si accosta perfettamente solo agli innumerevoli dolci tradizionali, come i baci di dama o i celeberrimi gianduiotti, ma anche alle carniL’arrosto di vitello con salsa alle nocciole è un tipico piatto piemontese, conosciuto soprattutto nel territorio delle Langhe, dove i noccioli crescono rigogliosi. È enorme l’espansione che la coltivazione di questo frutto ha conosciuto nel nostro paese negli anni sessanta e settanta a seguito di richieste sempre maggiori del prodotto nell’industria dolciaria locale. In Piemonte, la varietà più conosciuta è sicuramente la “Tonda Gentile delle Langhe Igp”, che grazie alle sue proprietà uniche, tra cui la buona conservabilità e la facilità di lavorazione, è diventata una protagonista di innumerevoli ricette. Oggi la produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato. In moltissimi ristoranti di queste zone è facile trovare nel menù l’arrosto di vitello con salsa alle nocciole, ma non è difficile riproporlo a casa nostra. Lasciate la carne a temperatura ambiente per circa un’ora prima di cucinarla, quindi massaggiatela bene con il sale grosso affinché si insaporisca maggiormente prima della cottura. Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con il burro; unite la noce di vitello e fatela rosolare da tutte le parti a fiamma vivace. Sfumate con il marsala. Regolate di sale, aggiungete il latte e le nocciole tritate grossolanamente. Coprite con un coperchio e cuocete per circa un ora e mezza; se necessario, durante la cottura, aggiungete altro latte. Togliete la noce di vitello dalla casseruola e mettetela da parte; lasciatela intiepidire leggermente quindi tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. Portate ad ebollizione il fondo di cottura dell’arrosto; nel frattempo preparate il roux per rendere cremosa la vostra salsa: sciogliete a fuoco lento il burro, togliete dal fuoco il pentolino e amalgamate la farina setacciata. Rimettete sul fuoco e fate cuocere giusto il tempo necessario a togliere il sapore di farina. Versate il roux nel fondo di cottura, mescolate e fate sobbollire per qualche minuto. Servite l’arrosto con la salsa alle nocciole e, se volete, qualche nocciola tagliata a metà.
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