l'editoriale
Cerca
Curiosità
12 Giugno 2025 - 19:30
Quando si parla di cibo amato in tutto il mondo, viene quasi spontaneo pensare alla pizza. Facile da trovare, facile da amare. Eppure, secondo un recente sondaggio lanciato da Taste Atlas, celebre piattaforma dedicata alla cucina tradizionale globale, la pizza è stata superata. A prendere la vetta è un piatto colombiano che forse non tutti conoscono: la lechona.
La classifica si basa sulle preferenze espresse da ben 367.847 utenti, che hanno assegnato un punteggio ai loro piatti preferiti. La pizza si piazza in seconda posizione con un ottimo 4,75 su 5, ma a batterla – anche se di poco – è stata la lechona, che ha ottenuto un punteggio di 4,78.
Va detto che, come in ogni sondaggio aperto, il risultato potrebbe essere influenzato dalla provenienza geografica dei votanti. Se molti utenti sono latinoamericani, è naturale che un piatto simbolo della Colombia riceva più consensi. Ma al di là dei numeri, il risultato è un’occasione interessante per scoprire sapori meno noti al grande pubblico.
La lechona è una specialità tipica della regione di Tolima, in Colombia. Si prepara con carne di maiale e piselli, il tutto racchiuso e cotto all’interno della pelle del maialino stesso. Viene spesso accompagnata da una arepa di mais bianco e da un particolare contorno locale chiamato insulso.
Il nome deriva da “leche” (latte), in riferimento al maialino da latte utilizzato per la preparazione. È un piatto ricco e festivo, che viene servito in occasioni importanti e ricorda – almeno per tecnica e spirito – l’asado castigliano, reinterpretato però con i sapori e le usanze colombiane.
Al terzo posto troviamo un’altra icona sudamericana: la picanha brasiliana. Si tratta di un taglio di manzo molto apprezzato per il suo equilibrio tra carne e grasso. Viene utilizzata nel celebre churrasco, la grigliata tipica del Brasile, e cotta lentamente su brace viva.
Che siate amanti della pizza, appassionati di barbecue o curiosi esploratori del gusto, questa classifica ci ricorda una cosa importante: la cucina è una forma d’espressione culturale profonda, che cambia a seconda delle latitudini e dei palati. E anche se la pizza non è al primo posto, resta nel cuore (e nello stomaco) di milioni di persone nel mondo.
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..