l'editoriale
Cerca
l'iniziativa
11 Ottobre 2025 - 16:10
Immagine di repertorio
Il 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, organizzata dalla FAO, che quest’anno compie 80 anni. Il tema 2025 è “Mano nella mano per un’alimentazione e un futuro migliori”, occasione per riflettere su come scelte quotidiane possano contribuire a un futuro sostenibile, dalla corretta alimentazione alla riduzione degli sprechi, fino alla tutela del suolo, dell’acqua e della biodiversità.
La Regione Piemonte, attraverso il programma “Alimenti e salute” del Piano Regionale di Prevenzione, punta a prevenire la malnutrizione in tutte le sue forme e a combattere lo spreco alimentare. La prevenzione parte dalla refezione scolastica, con linee guida che promuovono il consumo di alimenti sani, come frutta e verdura, e limitano gli alimenti ultraprocessati (succhi, merendine, snack), spesso abusati nelle ore extra scolastiche.
L’ambiente scolastico contribuisce a un’alimentazione sana e sostenibile offrendo pasti equilibrati e promuovendo iniziative come la proposta di frutta fresca di stagione a metà mattina e a merenda, attuata dai SIAN delle ASL piemontesi, con maggiore incisività dal 2024 grazie a linee guida specifiche. Nell’anno scolastico 2024-2025 sono stati attivati progetti di educazione alimentare in 1.758 scuole, di cui 576 dedicati al consumo di frutta a metà mattina.
Dai dati del censimento sulla ristorazione scolastica 2025 emerge che nelle scuole con spuntino di metà mattina solo il 20% propone esclusivamente frutta o verdura, mentre il 63% combina frutta/verdura con prodotti confezionati o ultraprocessati. La promozione di frutta e verdura fresche riduce anche la produzione di CO₂ e i rifiuti di plastica, contribuendo alla salute dell’ambiente.
Sulla lotta allo spreco alimentare, la Giornata Mondiale dell’Alimentazione invita a una collaborazione globale per garantire accesso a cibo nutriente e sostenibile. Il censimento evidenzia che gli alimenti più avanzati sono verdura, legumi e pesce, tipici dell’alimentazione mediterranea. I dati di OKkio alla Salute mostrano che circa un quarto dei bambini piemontesi (24,7%) presenta sovrappeso o obesità, evidenziando la necessità di promuovere consumi consapevoli tra le nuove generazioni.
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Amministratore unico e responsabile trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..