l'editoriale
Cerca
I bilanci
18 Giugno 2025 - 23:50
Il 2024 si conferma un anno d’oro per il settore lattiero-caseario italiano, trainato da un mercato interno solido e da un export in forte crescita. Secondo quanto emerso durante l’assemblea di Assolatte a Roma, le imprese italiane hanno raccolto e trasformato tutto il latte prodotto: 13,18 milioni di tonnellate di latte vaccino, a cui si aggiungono 800mila tonnellate di latte ovino, caprino e bufalino.
Gran parte di questo latte è destinata alla produzione di 2,5 milioni di tonnellate di latte alimentare, 1,4 milioni di formaggi – di cui il 44% DOP –, 265mila tonnellate di yogurt e 103mila di burro. I formaggi più prodotti restano la mozzarella (315mila tonnellate), Grana Padano (218mila), Parmigiano Reggiano (163mila), Gorgonzola (63mila), Mozzarella di bufala campana (55mila), Pecorino Romano (39mila) e burrate e stracciatelle (47.500 tonnellate).
Tra i trend produttivi, burro e creme segnano una crescita rispettivamente del +5,8% e +5,9%, mentre calano yogurt (-6,3%) e latte alimentare (-1,7%). Il primo trimestre 2025 prosegue il trend positivo, soprattutto a valore (+13,8%) grazie all’aumento del prezzo medio per chilogrammo.
Ma è l’export il vero motore della crescita. Le esportazioni 2024 segnano un nuovo record: 658mila tonnellate di prodotti caseari venduti all’estero (+10,7% sul 2023), per un fatturato di 5,4 miliardi di euro che supera i 5,9 considerando tutte le referenze. L’Italia diventa così il primo esportatore UE per volume, superando l’Olanda, e conferma la leadership per valore con 1,78 miliardi, ben oltre la Francia ferma a 1,2.
I mercati crescono in modo diffuso: +10,8% verso l’UE e +10,7% fuori dall’UE. In Europa brillano Polonia (+26,7%), Romania (+25,3%) e Francia (+8,9%), mentre fuori dall’UE crescono a doppia cifra Americhe, Asia orientale, Medio Oriente e Oceania. Le merceologie più dinamiche all’estero sono il mascarpone (+16,8%), il provolone (+16,7%), i Pecorini (+7,7%), la mozzarella (+9,3%) e i grattugiati (+10%). Nell’UE crescono soprattutto burrate, ricotte (+23,7%), Gorgonzola (+5,4%) e Taleggio (+3,3%).
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Consiglio di amministrazione: Presidente Massimo Massano | Consigliere, Direttore emerito e resp. trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..