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I GUSTI DI UNA VOLTA
02 Febbraio 2024 - 20:02
Fonduta, la regina delle Alpi
Se si pensa alla cucina tipica valdostana, la mente corre alla fonduta: la regina delle Alpi. Non a caso, in Valle d’Aosta il formaggio è una parte essenziale della dieta quotidiana. È facile immaginare che le origini della fonduta alla Valdostana risalgano al Medioevo, quando il formaggio era uno degli alimenti principali della dieta delle popolazioni alpine. In quei tempi remoti, i pastori e gli agricoltori locali producevano formaggi ricchi e saporiti per garantire un apporto nutrizionale durante i rigidi inverni. Il formaggio di elezione per la fonduta alla Valdostana è la fontina, un formaggio semigrasso con un sapore ricco e un profumo distintivo.
La fontina, che ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP), è prodotta localmente nelle valli alpine, contribuendo a preservare la genuinità e l’autenticità della ricetta. In sostanza, la fonduta alla Valdostana è un’eccellente espressione della ricca tradizione casearia di questa regione, molto semplice da realizzare. Servono: 200g di fontina Dop (Denominazione di Origine Protetta) valdostana, tagliata a cubetti; 200g di Gruyère (groviera), grattugiato; uno spicchio d’aglio; 250ml di latte intero; 30g di burro; 30g di farina; un bicchiere di vino bianco secco; una spolverata di noce moscata, ovviamente sale e pepe quanto basta. Tagliate la fontina a cubetti e grattugiate il Gruyère. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà. In una casseruola a fuoco medio, sciogliete il burro. Aggiungete la farina e mescolate continuamente per evitare grumi.
Aggiungete il latte gradualmente, continuando a mescolare fino a ottenere una consistenza liscia. Riducete la fiamma a medio-bassa e aggiungete il formaggio a cubetti, mescolando costantemente. Aggiungete il Gruyère grattugiato e continuate a mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa, aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a metà nella fonduta e mescolate delicatamente. Versate il vino bianco nella casseruola e mescolate fino a quando il vino è ben amalgamato con il formaggio. Aggiungete una spolverata di noce moscata e regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Per servire, ovviamente rimuovete lo spicchio d’aglio dalla fonduta e trasferite la fonduta alla Valdostana in una fondueira o in una ciotola calda. Servite con crostini di pane, patate bollite, o verdure croccanti per un’esperienza completa, meglio se accompagnando il tutto con un buon vino rosso.
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