l'editoriale
Cerca
Economia
27 Maggio 2025 - 17:35
Con 2,4 milioni di presenze legate al turismo culinario e una spesa internazionale che raggiunge i 395,5 milioni di euro, anche nel 2025, l’enogastronomia si conferma una delle leve strategiche dell’economia turistica italiana. Secondo i dati diffusi da ENIT in occasione della Giornata della Ristorazione, i soggiorni motivati da esperienze culinarie hanno registrato un incremento del 176% rispetto agli anni precedenti. Il cibo, il vino e le tradizioni italiane si confermano un linguaggio universale capace di attirare milioni di turisti stranieri e generare importanti ricadute economiche sui territori.
I mercati di riferimento per il turismo enogastronomico italiano includono Regno Unito, Germania, Spagna e Stati Uniti, con un legame sempre più evidente tra l’esportazione dei prodotti agroalimentari italiani e il turismo di ritorno. "Sono sempre più numerosi i viaggiatori esteri che scelgono l’Italia per le esperienze enogastronomiche, valorizzando le eccellenze locali e i territori," ha dichiarato Ivana Jelinic, amministratrice delegata di ENIT.
Il valore economico del turismo enogastronomico va ben oltre la spesa diretta: innesca un effetto a catena virtuoso che coinvolge agricoltura, ristorazione, accoglienza, turismo esperienziale e formazione professionale. Questo segmento genera moltiplicatori di reddito e occupazione, favorendo l’apertura di agriturismi, cantine e botteghe gastronomiche e contribuendo alla destagionalizzazione dei flussi turistici.
L’Italia ha tutte le carte in regola per diventare leader mondiale nel turismo enogastronomico, ma è fondamentale coordinare politiche, risorse e strategie per garantire una crescita sostenibile. Investire nella promozione dell’enogastronomia significa anche salvaguardare i paesaggi, tutelare la biodiversità e combattere lo spopolamento delle aree interne. Con numeri in costante crescita e un impatto positivo sull’economia locale, il turismo enogastronomico si conferma un asset strategico per il rilancio dell’industria turistica italiana.
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Amministratore unico e responsabile trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..