l'editoriale
Cerca
le idee
19 Ottobre 2025 - 22:30
Hai comprato una zucca, l’hai svuotata per un risotto o per un dolce d’autunno… ma poi ti ritrovi con un mucchio di scarti? Niente paura: della zucca non si butta via nulla! Questo ortaggio, ricco di vitamine A, B e C e di preziosi minerali, è leggerissimo e pieno di benefici per la salute, ma può rivelarsi anche un alleato contro lo spreco alimentare.
I semi di zucca, ad esempio, sono un concentrato di Omega 6, magnesio e zinco: basta sciacquarli, lasciarli asciugare e tostarli in forno per ottenere uno snack salutare o una croccante guarnizione per insalate e vellutate. Chi ha il pollice verde può anche conservarli per la semina primaverile.
La buccia, spesso ignorata, è invece edibile e ricchissima di proprietà antibatteriche. Lessata o cotta al forno con un filo d’olio diventa una gustosa chips naturale, oppure può trasformarsi in una ciotola commestibile per servire risotti e vellutate in modo creativo.
E la polpa avanzata? Si può trasformare in maschere viso fai da te: idratante con miele e aloe, purificante con limone, oppure anti-age con olio di Argan.
Insomma, la zucca è davvero un super ortaggio circolare: nutriente, sostenibile e amico della bellezza. Anche la buccia, da oggi, merita un posto d’onore in cucina!
I più letti
CronacaQui.it | Direttore responsabile: Andrea Monticone
Vicedirettore: Marco Bardesono Capo servizio cronaca: Claudio Neve
Editore: Editoriale Argo s.r.l. Via Principe Tommaso 30 – 10125 Torino | C.F.08313560016 | P.IVA.08313560016. Redazione Torino: via Principe Tommaso, 30 – 10125 Torino |Tel. 011.6669, Email redazione@cronacaqui.it. Fax. 0116669232 ISSN 2611-2272 Amministratore unico e responsabile trattamento dati e sicurezza: Beppe Fossati
Registrazione tribunale n° 1877 del 14.03.1950 Tribunale di Milano
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo..