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La giornata internazionale della pasta
25 Ottobre 2025 - 21:20
Oggi, 25 ottobre, il mondo intero celebra uno dei simboli più amati della nostra tradizione culinaria: la pasta.
In occasione del World Pasta Day, vogliamo rendere omaggio alle radici più genuine del Piemonte, dove la pasta non è solo un alimento, ma un racconto di territorio, di mani sapienti e di memoria condivisa.
Il Piemonte ha un’antichissima storia gastronomica, fatta di gesti semplici e ingredienti autentici. Nei secoli, la pasta fresca ha nutrito famiglie, contadini e viandanti, diventando oggi uno dei pilastri della cucina regionale.
Dalle colline delle Langhe fino alle valli del Cuneese, ogni zona custodisce un formato di pasta che parla la lingua della propria terra.
Sottili, dorati, irresistibili. I Tajarin sono il fiore all’occhiello delle Langhe, del Roero e del Monferrato. Preparati con una ricca quantità di tuorli d’uovo, si sposano alla perfezione con burro e tartufo bianco d’Alba, simbolo indiscusso della cucina di eccellenza piemontese.
I celebri “gnocchi della Val Varaita” raccontano il cuore delle nostre montagne. Patate, Tumin dal Mel, uova e un pizzico di noce moscata per un piatto sostanzioso, nato per riscaldare le giornate fredde.
Gustateli con burro fuso o con formaggi d’alpeggio come il Castelmagno DOP.
Dalla provincia di Alessandria arriva un formato tanto curioso quanto elegante: i Corzetti. Pasta all’uovo piatta e rotonda, impressa con antichi stampi di legno che raccontano storie di famiglia e tradizione. Ogni simbolo inciso è un piccolo marchio d’amore tramandato di generazione in generazione.
Tra i più antichi al mondo, i Ravioli affondano le loro radici tra Piemonte e Liguria. Si narra che la loro culla sia Gavi, patria della famiglia Raviolo. Sottili sfoglie racchiudono un ripieno di formaggio e verdure, in una sinfonia di delicatezza e sapore.
Piccoli, preziosi, iconici. Gli Agnolotti del Plin rappresentano il Piemonte in tutta la sua essenza. Il nome deriva dal gesto del “pizzicotto” che chiude la pasta.
Tradizionalmente serviti con burro e salvia o con un fondo di arrosto, racchiudono tutto il gusto delle colline piemontesi.
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