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Cucina
07 Maggio 2025 - 16:05
Bagna cauda
L’immigrazione italiana nelle Americhe ha portato con sé, oltre a numerose famiglie e speranze, anche un ricchissimo patrimonio gastronomico. Spesso i piatti arrivati dall’Italia erano legati a specifici territori o regioni, ma nel tempo si sono elevati a simboli della cucina nazionale nei paesi ospitanti. I casi più celebri sono la pizza e la pasta, ma lo stesso è avvenuto anche per la Bagna Cauda, protagonista della ricetta di oggi.
La storia
Con l’immigrazione piemontese iniziata nel 1800, si è formata in Argentina una grande comunità che ha saputo conservare viva la tradizione gastronomica delle sue origini. La Bagna Cauda è uno degli esempi più rappresentativi: un piatto che ha attraversato l’oceano ed è giunto fino ai giorni nostri, tanto da essere citato e apprezzato anche da Papa Francesco.
Nel libro-intervista "Terrafutura", realizzato con Carlo Petrini, Bergoglio racconta che questo piatto è ancora molto diffuso in diverse regioni dell’Argentina e che lui stesso lo mangiava spesso (insieme ai tajarin).
Francesco ricorda:
"Soprattutto nella zona di Córdoba e Rafaela si fa ancora molto spesso. Portata dalle comunità piemontesi, ha messo radici ed è diventata autoctona, è considerata un piatto tradizionale anche da chi non ha ascendenze italiane."
Sottolineando la varietà di versioni esistenti, aggiunge:
"È un piatto molto diffuso in Argentina, la bagna cauda, con ricette un po’ diverse una dall’altra: astigiana, cuneese o del nord Piemonte."
Ma come si prepara la Bagna Cauda Argentina? O meglio come si prepara la così detta Baña Cauda tanto apprezzata da Papa Francesco?
Ingredienti & Costi:
4 teste d'aglio /~ 2,00 €
1 litro di panna da cucina /~ 5,00 €
400 cc di latte /~ 0,50 €
8 acciughe sotto sale /~ 1,00 €
Olio o Burro (q.b.) /~ 0,50 €
Vedure, pane o carne per accompagnare (q.b.) /~ 1,50 - 5,00 €
N.B. Il costo totale per preparare questa deliziosa Bagna Cauda Argentina varia molto in base agli ingredienti e alla scelta degli accompagnamenti.
Ricetta:
1) Sbucciaregli spicchi d'aglio e tritarli finemente.
2) Tagliare le acciughe in pezzi molto piccoli.
3) Versare un filo d'olio (o del burro) in una pentola e far rosolare l'aglio.
4) Aggiungere il latte e le acciughe e portare ad ebollizione. Schiacciare con uno schiacciapatate o una forchetta.
5) Aggiungere la panna, tenendone da parte un po’ per eventualmente aggiustare la consistenza durante la cottura. Continuare la cottura fino a nuova ebollizione.
6) Togliere dal fuoco e servire ben calda, accompagnata da verdure, carne o pane.
Consigli: Aggiungere un goccio di vino bianco durante la cottura del latte e delle acciughe per un sapore più deciso.
Speriamo che questa ricetta possa essere di vostro gusto e stuzzicarvi a provare un piatto tradizionale in una chiave diversa!
Fonte della ricetta Argentina: Clarín.com
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