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Innovazione in cucina

Dal cuore del Piemonte, il fritto di pesce... alla Nutella!

Gamberi croccanti e crema alle nocciole insieme in un piatto che spiazza e conquista. Lo ha creato uno chef delle Langhe, per sfida e per amore del rischio.

Dal cuore del Piemonte, il fritto di pesce... alla Nutella!

Calamari croccanti e Nutella nello stesso piatto? Succede davvero. E no, non è uno scherzo. A firmare questa trovata decisamente fuori dagli schemi è lo chef Bruno Picco del ristorante Perlage di Piozzo, nel cuore delle Langhe, Piemonte. L’idea nasce come una sfida e si è trasformata in un’esplosione di sapori. Il nome? Big Bang.

Avete mai immaginato di affiancare la regina delle creme spalmabili – la Nutella – a un bel fritto di gamberi e calamari? Sembra un azzardo, vero? Eppure Picco ha deciso di osare, e il risultato ha spiazzato (in positivo) i suoi clienti. La creazione ha debuttato in occasione del World Nutella Day del 2023, e da lì ha fatto parecchio parlare di sé.

Niente immersioni selvagge dei gamberi nella crema spalmabile. Qui si parla di una salsa creata ad hoc, ispirata ai mole messicani (quelle salse ricche, speziate, spesso con cioccolato amaro). Picco, che ha lavorato per anni in America Latina, ha deciso di fondere le sue esperienze internazionali con ingredienti italiani.

Ecco cosa ci ha messo: pomodoro San Marzano, cipolla di Tropea, pane raffermo, aglio, peperoncino calabrese, chiodi di garofano, cannella, rosmarino, alloro, noci, nocciole, cioccolato fondente e, ovviamente, Nutella. Il tutto rifinito con una generosa dose di burro.

Vuoi provarla a casa? Ecco la ricetta della salsa ‘Big Bang’

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 pomodoro San Marzano

  • 1 cipolla di Tropea

  • 1 spicchio d’aglio con la buccia

  • 2 fette di pane raffermo

  • 1 peperoncino secco calabrese

  • 50g di noci

  • 50g di nocciole

  • 50g di cioccolato fondente

  • 150g di Nutella

  • 1 bacca di cannella

  • 2 chiodi di garofano

  • 1 foglia di alloro

  • 1 rametto di rosmarino

  • 100g di burro

Procedimento:

  1. In una padella antiaderente, sciogliete il burro e fate ammorbidire il pomodoro e la cipolla tagliati a metà, l’aglio intero con la buccia, il pane, la cannella, i chiodi di garofano e il peperoncino privato dei semi.

  2. Una volta che il tutto è ben dorato, frullate fino ad ottenere una crema liscia (se necessario, aggiungete un po’ d’acqua o brodo).

  3. Rimettete sul fuoco con alloro e rosmarino. Quando bolle, unite il cioccolato e la Nutella, mescolando fino a ottenere una salsa omogenea.

  4. Regolate di sale, filtrate con un colino e servite calda sopra il vostro fritto di pesce preferito.

Extra tip: Decorate con fettine di agrumi disidratati per un tocco gourmet.

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