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Curiosità

Castagne, 5 errori da non fare in cucina: dai marroni al vino giusto

Come conservarle, sbucciarle e cucinarle senza sbagliare

Castagne, 5 errori da non fare in cucina: dai marroni al vino giusto

Autunno fa rima con castagne. Bollite, arrostite o trasformate in dolci, questi frutti restano protagonisti assoluti della stagione. Ma in cucina, con le castagne (e i marroni), è facile incappare in errori che rischiano di rovinarne gusto e consistenza. Ecco i cinque più comuni da evitare.

  1. Ignorare le differenze tra castagne e marroni
    I marroni, più grandi e chiari, con buccia interna che si stacca facilmente, sono ideali per i marron glacé o da gustare arrosto. Le castagne, più piccole e coriacee, si prestano a bolliture e farine.

  2. Non sapere come conservarle
    Si possono congelare crude (fino a 6 mesi), arrostite e sgusciate, oppure conservarle in acqua per una settimana e poi in luogo asciutto. Disponibili anche secche, morbide o dure (queste ultime da reidratare in ammollo).

  3. Sbucciarle da crude
    Errore da evitare: la buccia è coriacea. Meglio bollirle e pelarle tiepide, incidendo la parte superiore. Solo per ricette particolari, come il Mont Blanc, vanno pelate dopo breve bollitura.

  4. Limitarsi a bollite o arrosto
    Le castagne sono versatili: si possono trasformare in spiedini con pancetta, crocchette con besciamella o in una crema per condire gnocchi.

  5. Sbagliare il vino
    Con le castagne semplici meglio un rosso giovane (Lambrusco, Bonarda, Barbera del Monferrato). Se invece entrano in piatti più strutturati, servono vini corposi come Dolcetto di Dogliani, Teroldego o Aglianico.

Le castagne, insomma, sono molto più che caldarroste: basta non cadere nei soliti errori per valorizzarle al meglio.

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